信平雀

契俞,活跃在空间的架空写手。

观察日记一:

这里的天空总是灰蓝色的,仿佛永远没有晴天,却常常不出现一片云。入夜以后,我像往常那样点燃一支香烟——在这里香烟是珍贵的消耗品,我很难不去想象把它们全部耗尽之后的日子。或许我会被迫戒烟,那样说不定成了好事。可我并不希望在这里逗留如此之久。这里的夜晚太寒冷,我总是裹着围巾。

不过月色十分皎洁,比起清澈,倒更显得明亮。我慢慢地吐出一口温暖的烟,灰色的气体笼在眼前的月亮上。飞鸟从月下急切地掠过。


观察日记二:

我们似乎偏离了原本的目标,现在这场勘测显得更像是旅行了。我的心态比开始平静了很多,我逐渐习惯了这里的静谧和不断笼罩在身边的孤独。很远的地方有灯塔,它发出暗黄色的光。只有在夜晚我才有一点记录的时间,但是这里的夜太冷了。我把帽子戴上,然后深深地朝手上哈了一口气。白雾从我的指缝间流走,我开始后悔自己没有手套。

灯塔附近有一只盘旋的鸟,我不知道它是不是我曾经遇到的那只。

我的额发结了冰。


观察日记三:

我发现了一块“小心溺水”的警示牌。就是那种在湖边随处可见的,三角形的黄色背景,画着黑色的边缘线,还有从水中探出上半身呼救的人。它的立柱是铁的,用黑黄间隔涂开。今天风很大,我一直戴着连帽,但依旧能听到隔着羽绒传来的风啸。

我带走了那块警示牌,并给它围上了我的围巾。它现在看起来像是长在云里。

这么说或许不够浪漫,但是我依旧觉得冷。我应该把围巾摘下来,然而或许是孤独了太久,那块警示牌看上去十分美丽,如同陪伴我的路人。

——《群青焰火》

评论(8)

热度(33)